新型绿色会展所要解决的问题

2021-12-17 19:02:00 76
不少会展场馆建设未达到绿色建筑标准。会展项目作为公共建筑,对公众卫生、健康的影响较大。

部分企业理念转变困难。囿于文化、审美等原因,目前一些展会运营仍习惯采用传统方式,特别是在展台搭建方面,很多参展商认为绿色搭建满足不了个性化、多样化的设计需求,影响了产品宣传和企业形象;宣传资料、证件使用等方面的能耗较高等。

会展场馆建设规模、结构与市场需求不匹配。会展场馆的建设应该根据全国及地方会展市场中长期趋势合理规划,分期建设。会展场馆的规划,不仅要有区域性的规划,而且还要有行业、专业性的规划,在此基础上统筹兼顾,制定全国性的规划。目前一些地方,看到会展经济的“面包效应”,纷纷抢项目、建场地,在一定程度上出现盲目建设的现象。

绿色展台的设计能力不高。展台设计是关系展览展示的重要环节,目前企业绿色展具生产、设计水平参差不齐,展台设计样式与参展企业的个性化、多样化需求仍存在一定差距,一定程度限制了绿色会展发展。

不少会展场馆建设未达到绿色建筑标准。会展项目作为公共建筑,对公众卫生、健康的影响较大。目前国家及有关企业已出台了绿色建筑及绿色施工的有关标准,值得庆幸的是北京奥运会和上海世博会已经出台了有关绿色建设的标准,但是就全国会展行业而言,一方面针对会展项目的绿色建筑和绿色施工标准还没有出台,另一方面不少项目没能按照有关的绿色建筑和绿色施工要求开展设计、施工、检验、试运行等工作。
绿色展具使用成本较高。对于参展企业而言,单独为一、两场展会置办绿色展具比普通展位成本更高,而绿色展具租赁等市场发展不够,展具流通、使用成本较高,影响了企业选择绿色搭建展台的积极性。

会展现场资源利用、室内空气质量、当地环境影响存在诸多问题,缺乏相应的有关监测工作。根据国内媒体的报道,不少会展项目由于不能按照有关的绿色建造标准设计、施工,甚至一些项目不能严格按照基本的建筑施工、装饰标准组织验收,在项目的营运期间出现不少环境负面影响。另外在装修用料上为降低成本而购买不达环保要求的产品,直接给环境造成有害物质气体超标,危及人的健康问题屡屡发生,这些问题对会展的参观、工作人员的卫生、健康产生不利的影响。

信息化应用水平亟需提升。绿色会展不仅体现在绿色搭建方面,而是贯穿于会展业发展的全过程。当前,我国信息化技术水平发展很快,但会展业信息化应用能力不强,以信息化推动展会高效运营和展馆节能降耗方面,仍存在较大提升空间。

会展供应体系不符合绿色经济的要求。北京奥运、上海世博在绿色供应体系的建设及相关的产品检验、监测方面取得成功经验,但是就整个会展行业及组织单位而言,尚未全面制定和落实有关的绿色供应体系标准,有关供应商的选择及论证工作,较为滞后,不符合绿色会展的要求。

会展场地的城市环境有待改造。会展项目的开展,需要配套城市基础设施、服务设施和相应的软环境,如交通便利、旅居方便、餐饮合适、通讯捷达、绿化宜人、卫生文明等等。为迎接一些大型的国际会展项目,北京、上海等城市对城市的环境条件进行了集中的整治,提升了城市的环境质量,但是按照城市可持续发展的需要,在环境方面还存在诸多方面需要。上海世博为生活和城市更加美好创造了一个美丽的童话和奇迹,设计师的设计理念是根据对很多孩子采访用孩子们对未来城市的梦想而设计的一个花园式童话世界,这的确让中外的孩子和大人们都欢欣鼓舞并对我们的城市建设和未来地球充满幻想。但是就在世博刚闭幕不久,在世博园不远的上海胶州路发生的一场由于施工管理和施工材料等原因造成的严重火灾夺去了数十个对城市生活充满热爱对未来充满期待的无辜的市民的生命,在我们哀悼这些死难和重伤者的同时,在为数百家市民因火灾而无家可归进行心理和物质上的救助的同时,我们应该认真思考在城市基础设施、大型会展的配套施工,服务设施的建设等方面在相应的组织管理和监督等各个环节到底存在哪些问题,是不是在诸多方面还有更多的工作要做。                

【免责声明】本站“会展界”新闻板块所有投稿文章,文章其版权均归原作者及投稿人所有。本站并非以盈利为核心的会议新闻传播平台,由于投稿量众多,审核人员较少,平台并不能很好的甄别投稿文章的原创性和审核作者。文章仅供读者作为会议参考,不做交易和服务的根据。所以希望投稿人自觉遵守本条例,如果一旦发生文章侵权,原作者找到我们,我们有权利不经告知并删除投稿的文章。本网站默认已许可各大主流平台、媒体等,以数字化方式复制、汇编、发行、信息网络传播本网站全文,但是需要本站文件授权。

返回上一页:会展资讯 > 会展+行业资讯 >

您可能喜欢(广告)
  • 资讯频道右侧广告位1

  • 资讯频道右侧广告位2

  • 下一篇

    新型绿色会展的定义

    2022-06-07