国内外绿色会展研究状况

2021-12-17 19:02:52 139
要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,调整区域产业布局,发展清洁生产,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

1、国外绿色会展研究状况
对于绿色会展的研究,在国外起步的比较早,特别是美国、法国、德国、英国等国家比较成熟,具体集中在两个方面:
第一、以打造绿色会展为目标,制定可行性措施和指导方针。国外的很多学者在这方面进行了深入的研究,并结合各自的具体情况,紧紧围绕绿色会展开发制定了一系列操作性强的实施措施:针对会议可能产生纸质废品和大量的塑料以及资源浪费的情况进行了深入的分析,继而提出了开发绿色会展的具体实施方法。在举办会展时对会议场所、住宿酒店及餐厅的选择时要遵循就近原则,最好是通过步行的方式就可以到达。同时建议使用环保的纸质宣传材料,并在会议结束时,把这些宣传材料进行有效的回收,以便再次利用。绿色会展指导方针,由美国“会议产业委员会”绿色会展特别小组进行了切实的完善,方针中为会展组织者和供应商制定了专门的措施,以确保绿色会展目标的实现。在加拿大,绿色会议委员与环境研究委员会制定了详尽的绿色会展指南,在指南中对绿色会展和各个环节和指标进行了明确的规定,并加强督导力度,从而使各项会展都达到了绿色环保的要求。
第二,建设绿色生态场馆。在国外一些发达国家中,生态系统已经成功的引入到各项绿色会展活动的场馆设计之中,使场馆、酒店、商业、娱乐、交通和其它与会展相关的设施都紧密联系起来,使其形成了一个完整的生态环保体系。其中,德国在总体规划会展场馆时,特别注重展馆与各项服务设施的距离,在展馆建设时对其功能区进行有效的优化,使之形成整体布局,如:酒店、商业、餐饮等都要尽量缩短与展馆的距离,即能保证展会期间的交通顺畅,又能减少了交通量,达到了减排降耗的目的。在英国,则是更加注重会展环境的净化。在开发会展中心时,首先要在场馆前留出一块空地,并配以铺地、水流、雕塑和绿化区,达到美化净化环境的目的。同时让这片空地与会展建筑底层实现空间共享,即能使会展空间得以贯通和进一步舒展,又能使场馆的容量得到了有效的增加,降低土地的使用成本,提高土地的使用率。而法国,则是在展馆建造时更加强调引入农业景观,在建设大型会展场馆时,各个分会展场馆之间则是以农田作为自然的隔离带,其中 PetcDaly 还提出一种用绿草搭建会馆的方式,这也是一种全新的会展场所设计构想。
2、国内绿色会展的现状
2014年4月,十二届全国人大常委会第八次会议通过了修订后的《环境保护法》,2015年1月1日起正式实施。与此同时,国务院发布了加强执法和信息公开等多项配套措施,可见绿色会展是国家倡导的理念,也是产业发展的方向。此外,基于国家法规指导,绿色会展的推动从供给侧改革中更是解决西安等一线城市场馆、主办单位刚需问题的必然选择。以西安为例,会展场馆基本处于半饱和状态,常用展馆(厅)的翻场率非常高,展会之间的布、撤展时间紧张,甚至常常甲展会结束当天必须通宵完成撤清场工作,乙展会在第二天就要进场开始维护及划线工作。
当前我国展示服务的实际情况是,布展服务的特色以木质结构为主导,而木质结构的回收问题在一线城市(如西安)已到达临界点。2014年国家发布了《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》,大幅提高了排污费征收标准,这让企业必须更加自主地治理污染。以前很多木质结构都是清运回收至周边(如惠州)火电厂进行焚烧发电,而由于能源利用率、环保、排污等原因,现在很多火力发电厂没有足够的甚至没有了焚烧木质材料发电的指标,因此不再接受清运的木质结构。这就意味着,在展会撤场的最终清运环节,展会所产生的木结构垃圾没有了去处;而垃圾不清运离展馆,就意味着主办单位的工作未完成,也影响到后续展会的进场工作。

要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,调整区域产业布局,发展清洁生产,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

——2020年4月23日,习近平在陕西考察时强调

【免责声明】本站“会展界”新闻板块所有投稿文章,文章其版权均归原作者及投稿人所有。本站并非以盈利为核心的会议新闻传播平台,由于投稿量众多,审核人员较少,平台并不能很好的甄别投稿文章的原创性和审核作者。文章仅供读者作为会议参考,不做交易和服务的根据。所以希望投稿人自觉遵守本条例,如果一旦发生文章侵权,原作者找到我们,我们有权利不经告知并删除投稿的文章。本网站默认已许可各大主流平台、媒体等,以数字化方式复制、汇编、发行、信息网络传播本网站全文,但是需要本站文件授权。

返回上一页:会展资讯 > 会展+行业资讯 >

您可能喜欢(广告)
  • 资讯频道右侧广告位1

  • 资讯频道右侧广告位2

  • 上一篇

    新型绿色会展的定义

    2022-06-07