李晓光 lixiaoguang

职务:李晓光,男,1969年8月生,研究生毕业,博士学位。现任长安大学建筑工程学院副院长,城镇低碳建设重点实验室主任,教授,博导;兼任中国硅酸盐学会固废分会理事,中国散协会生态修复材料专委会委员,中国砂石协会专家委员会委员,陕西省建筑材料标准化技术委员会主任委员,陕西省硅酸盐学会副理事长,陕西省建设科学技术委员会成员,陕西省科技奖励评审专家,住建部科技项目评审专家,西安市建筑节能协会副会长(绿色低碳建材与应用专委会主任)等。

研究领域:先后主持、参与国家自然科学基金项目重点及面上项目和国家“863”项目研究工作课题,赴日本名古屋大学参加了国际合作联合攻关项目“生物质废弃物综合处理技术”。主持国家级项目及省部级重大、重点科技研发项目5项,省住建厅、工信厅及西安市住建局等下达的各类科技项目30余项,同时完成大量企业委托研发项目。主持获得省部级科技奖励二项,编制13部地方工程建设标准。发表学术论文40余篇,其中SCi和Ei检索论文20余篇;授权发明专利8项。

E

专家简介

Expert profile

近年来围绕国家、行业和地方重大发展战略需求,李晓光教授所带领的团队扎根秦岭十余年,聚焦秦岭、城市及渭北固废资源化高效利用与建筑工业化协同发展过程中的关键技术难点,致力于在建筑领域实现“双碳”目标,在新型轻混凝土装配式结构体系开发与建造、先进建筑节能墙体系统多尺度耦合优化及数值模拟、纳米生物改性工程材料研发、工业固体废弃物在建筑工程中的高附加值化利用、高性能及超高性能混凝土应用技术等绿色低碳建材领域开展了大量的科技研发、科技服务和产品推广工作。

在科研教学中,李晓光同志注重理论创新与工程实践并重,以适用技术成果为依托,取得了巨大的社会、生态和经济效益。在推动智能建造与新型建筑工业化的过程中,积极为政府建言献策,谋划提出工作推进思路与发展路径,为西安市创建全国试点城市做出重要贡献;为迎接建筑工业化发展的重大变革,以原创性科技成果为先导,率先提出建筑构件轻质化体系框架,并通过产业化实践付诸实施,为创新装配式建筑发展范式,迎接行业重大变革提供技术基础和发展动力;与行业协会联手,在陕西省首次主导开展了绿色建材评价与认证工作,助力行业企业高质量发展,践行绿色低碳发展理念;牵头陕西省建筑材料标准化技术委员会建设,落实国家标准化发展纲要,推进全省建材领域标准体系建设工作;注重科技成果落地转化,在校外建设了多个科研基地,努力探索产学研用四位一体的发展模式,在行业中具有重要影响力,受到业内人士和专家学者好评,科技日报、求是-小康等媒体对其做了广泛的报道。